martes, 22 de julio de 2008

Troncos de Navidad rellenos de nata y fresas



tronco de Navidad relleno de nata y fresas

decoracion tronco navidad

corte del tronco de Navidad

Este tronco lo hice estas ultimas Navidades 2007 y es muy facilito. La familia de mi cuñado nos invitó a cenar todos juntos en casa de su abuela, y de postre llevé este tronco y una tarta de mousse de limón, que hice el año pasado y salió buenísima, y como es tan ligerita y fresquita con saborcito a limón sienta fenomenal después de una gran comilona, el tronco también gustó mucho!!


Troncos navideños

La receta del tronco = brazo gitano ya la puse, pincha aquí para verla; BRAZO GITANO DE NATA Y CHOCOLATE

El tronco ó brazo de gitano, no es complicado de hacer, EL TRUCO está al desmoldarlo de la bandeja del horno: hay que ponerlo sobre un trapo humedecido con agua ó espolvoreado de azúcar ( yo lo hice humedeciendo el trapo) e ir enroscando la plancha del bizcocho con sumo cuidado estando aun caliente (NOTA: NO hacerlo en frio, porque si se hace en frio al plegarlo le saldrán grietas y se romperá). Una vez esté enroscado en el paño de cocina, dejar enfriar por completo, una ves frio lo desliamos con cuidado del trapo y ya esta listo para rellenarlo de lo que más nos guste (también se puede poner rellenos salados si se desea), se enrolla despacio sobre sí mismo y una vez enroscado podemos decorarlo a nuestro antojo.

LA DECORACIÓN: Una ves relleno de nata lo cubrí con la cobertura de chocolate [mirar en el enlace de brazo de gitano que he puesto arriba y explico la receta de cobertura: chocolate + mantequilla], ambas partes por separado (tronco y rama) dejé que se solidificara un poco y con ayuda de un tenedor simulé los surcos de la corteza de un árbol. Luego con mucho cuidado los puse sobre una bandeja y los pegue formando una rama y los uní con más chocolate. Lo espolvoreé con azúcar glass (para simular la nieve). El pollito y la flor los compré en una tienda
Especial de repostería que esta en Fuengirola (cerca de correos) se llama EL CARAMELO DE ORO, y tiene cosas muy chulas!!

El que hice para Noche Vieja era igual que el de Navidad, pero lo rellené de nata con trocitos de fresas.


Este fue el resultado del TRONCO DE NAVIDAD:

tronco visto desde arriba

lateral del tronco de Navidad

tronco Navidad

corte tronco de nata

y este el TRONCO DE NOCHE VIEJA:

Este es el tronco antes de decorarlo con el chocolate fundido, como veis en primer plano el tronco y atras el trocito que he cortado simulando la rama,


tronco antes del baño chocolate

tronco antes de decorar

tronco nata y fresas

tronco decorado

tronco navideño

chocolate imitando madera

relleno del tronco

relleno de nata y fresas

ración del tronco


y esta la Tarta Mousse de limón (de carlosvalencia), que lleve a la Cena de Navidad, la receta pincha para verla: Pincha sobre el nombre y podrás ver la receta

tarta mousse de limon

tarta mousse limon arriba

Filetes de pollo con orégano

filetes pollo oregano

filetes pollo oregano

Muy facilita, maceramos durante un par de horas los filetes de pollo en un bol con vino blanco y orégano seco, que cubra los filetes, y luego hacerlos a la plancha ó en una sartén (con muy poco aceite).

De acompañamiento el ARROZ CON GARBANZOS Y ATUN , que hicimos el día anterior..

Estos filetes los hice el día 08/08/07. 

Para aquellos que os iniciáis en la cocina y desconocéis la palabra "MACERAR", ahí va la definición de la palabra con ejemplos para ayudar:

1] Ablandar una cosa estrujándola, golpeándola ó sumergiéndola en un líquido: "He puesto el pescado a macerar en adobo"

2] Mantener sumergida alguna sustancia sólida en un líquido a la temperatura ambiente para extraer de ella las partes solubles: "macerar una fruta en licor".

3] Mortificar ó castigar el cuerpo como penitencia: "se maceraba la espalda con un cilicio".

Arroz con garbanzos y atún

arroz con garbanzos y atun

arroz garbanzos y atun

Una paella diferente!! Arroz con garbanzos, nos gustó mucho esta receta...en casa nos gustan los garbanzos, el atún y él arroz, así que cuando vi esta receta y leí los ingredientes para su elaboración, pensé: "esto nos gustará", y efectivamente, dio muy buenos resultados.

Esta vez hizo mi mami la comida, trabando no puedo hacer el almuerzo entre semana, así que le pase la receta a mi madre, que desde que le doy recetas se está haciendo una cocinera increíble, ya era muy buena, pero desde que le doy recetas nuevas que saco por internet, se atreve a innovar platos!!

Este plato lo comimos el día 07.08.07. Su autora "Grethel Valdés" (Panameña en Barcelona), su Blog: Cocinova.

Receta No 2 / Recipe No 2. ARROZ CON GARBANZOS Y ATÚN / RICE WITH CHICK-PEAS AND TUNA

Arroz con garbanzos y atún


[Receta de la "Tía Blanca"]
Ingredientes:


  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 gramos de garbanzos cocidos
  • 2 pastillas de caldo de verduras
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 latas de atún al natural
  • 2 tazas de agua
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Colorante amarillo alimenticio
  • Pimentón dulce

Tiempo de preparación: 35 minutos

Elaboración:

Se pone una cazuela al fuego con el aceite, la cebolla, el ajo y el perejil y se deja rehogar un poco.

Cuando el sofrito esté a punto, se añaden unas tres cucharadas de salsa de tomate, las dos latas de atún, una pizca de pimentón dulce y una cucharadita de colorante amarillo (para que el arroz
tenga un bonito color). Luego se deja rehogar un par de minutos más, hasta que todo esté ligado.

Se agregan las dos tazas de agua en las que se habrán diluido previamente las dos pastillas de caldo de verdura (en Panamá se les llama cubitos de caldo), se le agregan los garbanzos cocidos y se deja hervir (¡¡ los olores que se van desprendiendo, abren el apetito de cualquiera!!).

Cuando hierva, se le añade el arroz, y se espera a que vuelva a hervir; entonces se tapa la cazuela y se deja cocinar por unos 20 minutos, hasta que el arroz esté seco, se remueve todo para que se cocine la parte de arriba del arroz, se espera un par de minutos, y ya está listo.

¡Buen Provecho!
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En mi casa, los miembros de mi familia damos fe de que esta buenísimo!!! Aquí tenéis la muestra.

arroz en paella


arroz emplatado

arroz con garbanzos y atun

Ensalada de tomates

ensalada de tomate junto tortilla francesa

mi cena

En casa nos encanta el tomate, de tal ó cual manera, da igual, están buenísimos!! Este fue mi cena el día 06 de Agosto del 2007, simplemente consiste en una tortilla francesa y una ensalada de tomates.


Ensalada de tomates


Ingredientes:

  • Tomates
  • Ajo en polvo
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite virgen extra

Elaboración:

Trocear los tomates, espolvorear por encima, la sal, el ajo en polvo, la pimienta, rociarlos con un chorrete de aceite y espolvorearlos con el orégano.. y listo....no se si existe nombre para este aliño ó si alguien también lo prepara igual...se me antojó así y me gustó mucho!!!

Filetes de pollo al chimichurri

filetes de pollo al chimichurri

pollo al chimichurri

Continuando con la dieta, este fue mi almuerzo el día 29 julio 2007, filetes de pollo macerados en chimichurri, acompañado de una rodaja de piña en su jugo, arroz basmati (aliñado solo con aceite, sal y un chorrito de limón) y unas pocas patatas fritas, estas últimas no deberían estar en el plato, pero la tentación pudo más que la resistencia jeejej...así que para quitarme el mono probé unas pocas.

Esta forma de preparar los filetes es muy sencilla y quedan muy ricos, es otra forma diferente, y así desmarcarse un poco del típico filete de pollo aliñado con ajo y perejil.

COMO HACERLO: en un bol amplio, ponemos los filetes de pollo (salar muy poco), agregar un chorro de chimichurri, otro chorro de vino blanco y agua, hasta que se queden todos cubriendo, tapar el bol con papel film transparente y dejar macerar en la nevera un buen rato (recomiendo al menos 2 horas, para que se integren mejor los ingredientes),

Escurrir los filetes y freírlos en una sartén, con muy poco aceite.

Os pongo la foto del bote de chimichurri, para los que nunca lo hayáis visto, yo lo suelo comprar en el Mercadona, pero lo hay en casi todos los supermercados. Cunde mucho y aguanta bastante abierto guardadito en la nevera.

salsa chimichurri

bote chimichurri

Ensalada de arroz

ensalada de arroz


Una ensalada de arroz muy refrescante, facilita y de múltiples posibilidades, porque cualquier ingrediente le viene bien...Hecho el 18 de julio del 2007, ideal para el veranito...

Ensalada de arroz


Ingredientes: no pongo cantidades, porque depende ya de cada uno la cantidad que quiera hacer).

  • Arroz
  • Lata de atún (en aceite, mejor es en aceite de oliva)
  • Lechuga
  • Maíz
  • Lata de Pimiento morrón
  • Guisantes
  • Queso fresco
  • Huevo duro
  • (jamón york, esta vez no teníamos y no le pusimos, pero si hay también se le puede echar)

Aliño:
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limón
  • Orégano
  • Sal

Elaboración:

Picar [lechuga, pimientos, queso fresco y huevos duros], desmenuzar el atún, y agregar el maíz y los guisantes.

Mezclar todo bien y agregar el aliño (mejor si hacemos la vinagreta en un bol aparte, lo mezclamos bien y agregar a la ensalada).

Meter en la nevera para que este fresquita.

Hacerla horas antes de comer, así los sabores se integran mejor.

Los ingredientes pueden ser tantos como nos guste, es cuestión de ir probando y así variar.

La ensalada hizo de acompañamiento al SALTEADO AGRIDULCE DE BONITO CON SESAMO:

Para ver la receta pincha el enlace: SALTEADO AGRIDULCE DE BONITO CON SESAMO