miércoles, 25 de febrero de 2009

Tarta de mariposas

tarta de mariposas


mariposas de frutas

detalles de mariposas

tarta desde arriba

tarta mariposas


Más abajo tenéis el PASO A PASO y el CORTE de la tarta...espero que os guste y no os canséis de tantas fotos jejeje..es que me emocioné jajajaj...
Ahh como no tenía la vela del nº 1, pues hice un 1 de chocolate que lógicamente no pude encender para soplar...pero el nº 3 si lo tenía del año pasado sin utilizar ya que lo compré pero al final no me autoregalé ninguna tarta (misteriosamente en el super estaba repleto de todos los números menos el "1" sniff sniff....


tarta mariposas con velas

Esta tarta me encandiló nada más verla, se me quedaron los ojos como platos al ver como estaban hechas las mariposas y lo hermosa que era...deseaba que llegara alguna ocasión especial para hacerla....HASTA QUE LLEGO MI CUMPLE!!! Así que para el pasado 13 de Enero (si si..una fecha muy especial, sobre todo cuando cada ciertos años me cae en martes ó viernes jejeje...) hice esta Señora Tarta para celebrar mis 31 añitos (aunque aparento mucho menos jejeje...el personal que no me conoce me suele echar unos 25 años, ojala esta falsa juventud dure muchos muchos años jejeje....)

Cuando le dije a mi hermana que iba a hacer una tarta de piña me dijo: "¿no puede ser de chocolate?", le dije: "Susi, hay que probar nuevos sabores"....así que al principio no le hizo mucha ilusión el relleno de piña, pero.....cuando la probamos en casa....¡¡¡Tachan!!! Éxito total...gustó muchísimo, y mi hermana me dijo que le encantó el sabor, no sabe exesivamente a piña pero se aprecia su sabor suave, me dijo que parecía una tarta como de las pastelería...rica rica...este relleno lo repito seguro!!

Ahh, pero no puede decorarla con pistachos como lo había hecho María Lunarillos, porque mi hermana es enemiga de los pistachos, sniff sniff..a mi si me gustan y tenía ganas de probar el contraste de sabor con la piña...pero al final opté por los fideos de colores, que aunque son de anís pero le aportaban color y quedó bien....

La autora que nos enseña esta original y genial idea es María Lunarillos, una página con unas tartas que quitan el hipo, te quedarás embelesado y lo explica de maravilla...pincha aquí para ver la increíble tarta que hizo ella, es preciosa; Tarta de mariposas.

Tarta de mariposas


NOTAeva: no hace falta que colemos el puré de la piña, al principio al ver tantas hebras no sabia si colarlo ó no, pero como la receta no decía nada pues lo deje tal cual, y fue estupendo porque una ves todo integrado y reposado (deje la tarta de un día para otro) no se notan las hebras de la piña, lo que si aconsejo es si dejáis la tarta de un día para otro, montar las mariposas al día siguiente, yo la termine toda y las mariposas al pasar toda la noche en la nevera las antenas se rizaron un poco y perdió un poco el brillo del día anterior.

Ingredientes:

1 bizcocho genovés [NOTAeva: compre un paquete de 3 planchas de bizcochos]

Para el relleno:
  • 6 hojas de gelatina
  • 350 gr. de piña en almíbar [NOTAeva: compre piña en su jugo (no había en el super piña en almíbar, no se si es que ya no la venden ó no es que no había, cosa extraña porque en el Euromarket venden de todo]
  • 400 gr. de nata para montar
  • 150 gr. de azúcar
[NOTAeva: añadí 2 claras montadas apunto de nieve, para darle una textura mousse]

Para la cubierta:
  • 400 gr. de nata para montar
  • 150 gr. de azúcar
  • [NOTAeva: utilicé 300 gr. de nata y 115 gr. azúcar para cubrir la capa de arriba y lateral]
  • 2 sobres de estabilizante para nata (Si la nata es Ermol, no hace falta estabilizante)
  • [NOTAeva: yo utilicé un poco de gelatina en polvo diluida con un poco de agua fría]
  • 4 rodajas de piña en almíbar [NOTAeva: 3 rodajas de piña en su jugo = 6 mariposas]
  • 4 fresas [NOTAeva: 1 fresa = 6 mariposas]
  • 1 lima [NOTAeva: utilicé limón]
  • 2 cucharadas de pistachos finamente picados [NOTAeva: fideítos de colores]

Elaboración:

* Se corta el bizcocho en tres capas.

* Se prepara el relleno:
* Se remoja la gelatina en agua fría hasta que se hidrate.
* Se escurre la piña y se bate hasta hacerla puré.
* Se deslíe la gelatina exprimida en un cazo a fuego lento y se añade el puré de piña.
* Se monta la nata con el azúcar y se añade al puré de piña, ya frío.
* Se rellena el bizcocho con esta crema y se deja enfriar.

* Se decora el bizcocho:
* Se monta el resto de la nata con el azúcar y se cubre el bizcocho.
* Se secan bien las rodajas de piña y se cortan en trozos de unos 3 centímetros.
* Se hacen pequeñas incisiones triangulares en los bordes exteriores.
* Se lavan las fresas y se dividen en octavos.
* Se lava la lima y se corta la cáscara a tiras muy finas.
* Se pone la piña, las fresas y la lima sobre la tarta en forma de mariposas: la piña para las alas, las fresas para el cuerpo y la lima para las antenas.
* Se espolvorea la tarta con pistachos picados.

Fuente: Pasteles, de la colección Cocina/Tendencias, de Blume.

[NOTAeva: los bizcochos los emborrache haciendo un jarabe con: 50 gr. agua + 50 gr. azúcar y chorrito de ron = calentar a fuego normal dunrante aprox. 8 minutos, hasta que reduzca y espese, una vez frío bañamos los bizcochos ligeramente con una brocha]
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PASO A PASO:

Batimos la piña (NO hace falta colarla, al reposar el relleno no se notan las hebras) y la ponemos en el caso al fuego suave, para añadirle la gelatina.


Cortamos las hojas de gelatina para ponerlas en remojo durante unos 5 minutos en agua fría, escurrir la gelatina y añadirla al cazo con la piña ya caliente para ayudar a disolver la gelatina.


Aquí el puré ya listo con la gelatina integrada, y enfriándose para utilizarla en el siguiente paso.

puré de piña con gelatina

Montamos la nata y las dos claras a punto de nieve (las claras no venían en la receta, pero se las incorporé para darle una textura mousse.


Aquí las tres masa listas para la integración, hacerlo en el siguiente orden para que adquiera la textura mousse: integrar la nata a la crema (ya fría) de piña con movimientos envolventes (ir integrando porciones (partes) de nata y hasta que no este integrada no añadir la siguiente parte), una ves integrada la nata pasamos a incorporar las claras montadas de la misma forma, movimientos envolventes y de poco a poco.

Una ves estén las masas integradas, (no tengo fotos de este paso) colocamos una plancha de bizcocho donde vayamos a servir la tarta y ponemos el aro desmoldable alrededor, lo emborrachamos con el jarabe que hemos hecho previamente (ya frío), echamos parte de la masa, colocamos otra plancha de bizcocho que emborracharemos y ponemos más crema encima y finalmente la 3º capa de bizcocho hace de tapadera también emborrachada con jarabe y a la nevera para que cuaje (cuaja rápido).


Mientras preparamos la nata para la cobertura. Yo no tenía estabilizante, así que monté la nata con el azúcar y cuando ya esta montada (haciendo picos) añadí gelatina en polvo disuelta en un poco de agua fría, como se ve en la foto.


Pasamos ahora a la decoración...esta es la mejor parte...


Un truco para extender mejor la nata, es mojar la espátula en agua caliente, secar y utilizar para alizar la superficie.
paleta para extender nata

Esta es la parte que más me costó, alisar la superficie y los laterales...uuff..hay que tener paciencia...



Una ves llegado hasta aquí, tuve que montar más nata, porque me llego justo para una fina capa en los laterales, se transparentaba el bizcocho y tenía que hincar las mariposas, así que monté más nata (al final utilice la cantidad que pongo en los ingredientes).


La parte más chachi!! hacer las mariposas...uuyy que nervios ¿me saldrá??, ¿parecerá una mariposa?? se quedara clavada??..bueno aquí esta el proceso de transformación de las mariposas...

Vamos cortando a tiras finas la piel del limón a modo de antenitas...


Ahora cortamos en 4 una fresa y luego otra ves en dos cada trozo, quedándonos 8 partes, que será el cuerpecito de las mariposas:


Le toca el turno a las alas, para esto es necesario que la piña esté bien seca, para ello utilicé papel absorbente, porque si están húmedas no se cortarán bien y se nos puede romper los cortes...
Ya todo listo...a montar las mariposas!!!

escurrir piña y cortar decorar tarta

Dejar volar vuestra imaginación dándole vida a las mariposas y colocarlas a vuestro antojo, yo fui poniendo mariposas y haciendo los caminitos con los fideos de colores...

poner mariposas al gusto


RESUTADO FINAL Y CORTE DE LA TARTA:







Y vamos con el corte...jooo que pena me dio jejeje...aunque no nos la comimos entera, salió una tarta enorme!! le dimos un buen trozo a mi tita, para que la degustaran también mis primos...


Y la porción de tarta....



Y como no!! con la crema mousse que me sobró hice esta copita...riquísimaaaa...

miércoles, 18 de febrero de 2009

Tarta mousse de chocolate y nata

tarta mousse de chocolate y nata

tarta mousse de chocolate y nata

lateral tarta chocolate y nata


tarta vista desde arriba

Esta tarta la prepare cuando fuimos a almorzar con el grupo de amigos del novio de mi hermana, el día 04/01/09, el relleno lo preparé el día de antes para que cuajara bien y al día siguiente, bien temprano, me levante para decorarla, me dijeron que si era de pastelería jajaja...

GUSTÓ MUCHÍSIMO!!! Éramos un montón en el almuerzo pero como la tarta me salió enorme dio para que algunos repitieran ración...Mi hermana me dijo que fue la tarta que más le gustó de todas las que he hecho, que este relleno tan ligero pero a la ves tan sabroso, es el mejor con diferencia. Antes hacia los rellenos solo montando nata y añadiendo azúcar y cacao en polvo, quedando más compacta, pero de esta manera la mousse le da más cremosidad y ligereza haciéndose nada pesada.

Utilice para de relleno de la tarta el "Bavarois blanco y negro" que hice de Recetario canecositas (un 10 para su receta, esta de vicio!!).

MODIFICACIÓN de la receta: esta ves le quité a la receta 1 hoja de gelatina en ambas mousse, quedando la parte blanca y la parte negra con 3 hojas de gelatina cada una, en ves de 4 como lleva la receta, y me gustó más con las 3 hojas porque no queda el relleno tan solido como cuando hice el bavarois.

Aquí os dejo un semi-PASO A PASO del montaje de la tarta, no me dio tiempo ha hacer más fotos, con los nervios y las prisas apenas podía coger la cámara jejeje...la decoré a contra reloj!!



Tarta mousse de chocolate y nata decorada con fresas


1) Previamente preparamos un jarabe con : 50 gr. azúcar+ 50 gr. agua + chorrito de ron = lo dejamos hervir aprox. 8 minutos, hasta que espese y reduzca. Con este jarabe ya frío barnizamos (humedecemos) el bizcocho con ayuda de una brocha. Nota: las planchas de bizcocho las compre en el súper (esos paquetes que traen 3 planchas juntas, ya se que no es lo mismo que hacerlas una, pero están también muy buenas y lo mejor que son muy socorridas)

2) Preparamos primero la MOUSSE DE CHOCOLATE (parte negra en la receta), y la vertemos dentro del aro desmoldable (el aro lo presioné ligeramente sobre el bizcocho para encajarlo, pero no mucho para no romperlo).

aro sober base bizcocho mousse de chocolate sobre bizcocho

3) Una ves cuajado la capa de chocolate retiramos el aro desmoldable con ayuda de un cuchillo fino. (Tardó muy poco en cuajarse, aprox. media hora en la nevera, de mientras preparas la siguiente mousse)

desmoldamos mousse de chocolate mousse de chocolate

4) Colocamos las fresas fileteadas por todo lateral del molde, tal cual la foto, para luego una ves hecha la MOUSSE DE NATA (parte blanca), vertemos con cuidado por todo el lateral que cubra las fresas y toda la superficie (no tengo fotos de esa parte sorry), luego volvemos a colocar otra capa de bizcocho sobre la mouse de nata y humedecemos también el bizcocho que hace de tapadera. Llevar a la nevera y dejar que cuaje. Cuaja rápido, pero yo lo deje toda la noche para decorarla al día siguiente.

fresas fresas contra el molde

Y aquí ya la SEÑORA TARTA lista, vestida de gala jejeje...

NOTA: los rizos de chocolate los hice extendiendo con ayuda de una cucharita chocolate sobre papel de acetato, luego rizándolo y pillando los extremos con una pinza de la ropa y al congelador, una ves congelado y soltando la pinza sale solo el rizo. Y la peineta que le puse a las fresas igual, hice un dibujo enrejado con el chocolate fundido sobre papel de hornear y al congelador.

Cubrí la tarta con nata montada y el truco de un poco de gelatina en polvo disuelta en un poco de agua cuando ya esta montada para que no baje y coja consistencia.

decoracion con nata, fresas y chocolate tarta decorada

tarta tarta


corte de la tarta

capas de la tarta

efecto capas nata y chocolate

Con lo que me sobra siempre preparo algunas copas, a mi hermana le encanta cuando hay copas rellenas jejeje...solo me sobró mousse de chocolate ya que el molde que utilice era más chico, lo que lleva por encima las copas es nata montada.

lunes, 9 de febrero de 2009

MikeM's Site te regala este paquete

paquete regalo

Es la primera vez que me invitan a participar en un meme y agradezco a
La cocina de Maetiare por acordarse de mi!! Gracias guapa ;)


Para participar en este memé sorteo, hay que seguir los siguientes pasos:

1. Deberéis publicar un post enlazando esta entrada, con el título MikeM's Site te regala este paquete".

2. Para difundir el sorteo deberéis invitar a modo de Meme a 5 blogs para participar en el concurso.

3. Y por último deberéis dejar un comentario en esta entrada; MikeM's Site (donde pone "MikeM's Site te regala este paquete") , para que pueda revisarlos y apuntaros a la lista.
Es imprescindible cumplir estos requisitos para participar.
El concurso finalizará el 8 de marzo y el día 9 de marzo se realizara el sorteo, la entrada con el ganador la publicará un día después, el 10 de marzo.
El paquete no tardará en llegar, en un plazo de 2 semanas el ganador del concurso tendrá el premio en sus manos.
Por los gastos de envío, no os preocupéis, corren de su cuenta.


Mis seleccionados para este sorteo son:

Reme: Al sur del sur

Anna: Buenas migas

Bego: La cocina de Samira

Mya: La cocina de Mya

Rober: Yo me lo guiso....

PD: La participación es libre y voluntaria, que nadie se sienta obligado por ello...si os intriga lo que tiene el "paquete" y os hace ilusión participar solo teneís que seguir los pasos que se indican... ;)

SUERTE A TODOS!!!