domingo, 3 de enero de 2010

SOLOMILLO WELLINGTON



Antes del corte:






A TOD@S OS DESEO QUE TENGÁIS UN FELIZ AÑO 2010

Como en la mayoría de los Blogs, estreno año con las recetas de las comidas de estas Navidades. En estas fechas se cocina muchísimo, pero yo he decidido no agobiarme demasiado, así que solo hice la cena de Navidad y en Noche Vieja hicimos un picoteo junto con un postre que hice (Trifle inglés) buenísimo que ya os iré poniendo las recetas con sus PASO A PASO.

Desde hace ya un par de años que descubrimos en casa que nos gustaba mucho el solomillo envuelto en hojaldre con queso y beicon con acompañamiento de puré de manzana, este año para variar prepare esta variante.


El resultado no estaba mal del todo, pero en casa no nos gusto mucho, preferimos el que menciono en el párrafo anterior, creo que falló el paté, el olor y textura no me gustaron (quizás con uno de mejor calidad saldría mejor, pero probé en un restaurante foie a la plancha con risoto y no me gusto nada de nada, dependera de gustos ó del tipo de foie que se use, porque otros que he probado si que me han gustado bastante).


Seguí la receta de El rincon de Bea: Solomillo Wellington pero con variaciones, como hice una acompañamiento con chalotas caramelizadas entonces no las puse en el relleno del solomillo.

*** Nuestro MENU de Noche Buena ***
Cocktail de gambas (hecho por mi hermana)
Sopa de marisco (hecho por mi madre)
Solomillo Wellington (hecho por mua)
Postre Tronco rápido (hecho por mua)


SOLOMILLO WELLINGTON

Con Guarinición de cebolla con frutos secos junto con Salsa de Mostaza a la Antigua.

INGREDIENTES:

****** PRIMER SOLOMILLO con nata******

500 gr. de solomillo (NOTAeva: use de cerdo)
200 gr. champiñones laminados (NOTAeva: use 250 gr.)
1 lámina de hojaldre fresco ya extendida (NOTAeva: use el hojaldre refrigerado La Cocinera)
200 ml. de nata para cocinar
1 diente de ajo
70 gr. de paté (NOTAeva: use media lata a ojo)
Perejil picado
Vino blanco
Vinagre de módena (opcional)
Sal y pimienta
1 huevo para decorar


Aquí los solomillos, el más canijillo y pálido era uno congelado que teníamos y el otro fresquito. Sal pimentamos y los anudamos bien con la cuerda y enharinamos ligeramente antes de pasarlos por la sartén.



1. Sellar el solomillo en la sartén con un poco de aceite, un par de minutos por cada lado para sellarlos y que no pierda sus jugos, (solo lo justo para crearle una costrita como película para que no suerte los jugos ya que luego se terminan de hacer en el horno). Reservar



El paté usado, es de buena calidad, pero en casa no nos gustó mucho, quizás estamos más acostumbrados a los que están especiados, y este es de hígado de pato sin condimentos no nos agradó al paladar.



Los ingredientes para el relleno, uno de los solomillos lo hice usando nata y el otro no.
Os pongo las dos versiones.



2. Lavamos bien los champiñones, freímos los champiñones con perejil picado en una sartén con un chorrito de aceite con un ajito picadito, hacer a fuego medio-fuerte (a medio hacer los champis empiezan a soltar agua y yo suelo quitarles esa agua y sigo friéndolos). Cuando estén blanditos reservar.



3. Poner 200 gr. de nata para cocinar a fuego mínimo en esa misma sartén. Ir disolviendo poco a poco el paté, hasta que apenas queden grumos, y dejar reducir.



4. Añadir un chorrito de vino blanco (ó Manzanilla/Fino), incorporar los champiñones. Si vemos que la salsa queda muy blanca, añadir un chorrito de vinagre balsámico.
Reducir hasta que apenas quede salsa, y dejar enfriar por completo.



5. Cuando se hayan enfriado el solomillo y la salsa de champiñones totalmente, precalentamos el horno a unos 200ºC.

6. Extendemos la lámina de hojaldre, colocamos una camita con la salsa de champiñones sobre el hojaldre, ponemos el solomillo sobre esta y volvemos a cubrir el solomillo con esta salsa.
Doblamos el hojaldre envolviendo el solomillo en forma de paquetito, sellandolo bien con un poco de agua por los bordes para que no se salgan los jugos, y con los recorte de hojaldre que nos sobran hacemos dibujitos con un corta pasta ó tiras para decorar.
Lo barnizamos con huevo bien batido (ó son solo yema), lo colocamos sobre papel de hornear en la bandeja del horno y lo horneamos unos 20 minutos aproximadamente (dependiendo del tamaño del solomillo y de vuestro horno), vigilarlo hasta que el hojaldre este doradito (yo le pongo el grill los últimos 5 minutos para dorarlo)

Antes de servir dejar reposar unos 5 ó 10 minutos para que se asienten los jugos.







****** SEGUNDO SOLOMILLO sin nata******


Este solomillo es igual pero sin nata, directamente untamos el paté sobre el hojaldre, ponemos una cama de champiñones fritos como hemos hecho arriba, colocamos el solomillo. Lo untamos con el paté y otra capa de champiñones, cubrir el solomillo con el hojaldre haciendo un paquetito bien sellado y pintar con huevo batido.

viernes, 25 de diciembre de 2009

OS DESEO A TOD@S FELIZ NAVIDAD



* OS DESEO A TOD@S UNAS FELICES FIESTAS *

Que el espíritu de la Navidad os invada de alegrías, buenas noticias y bienestar.
De corazón os deseo lo mejor y que el aroma de la Navidad llege a todos los hogares.

"Con una gamba y un mejillón, os regalo un gran besucón.
Con un percebe y mi amistad, una Feliz Navidad.
Y con vuestro cariño, que vale un huevo, el Feliz Año Nuevo"

Que tod@s encontreis vuestra propia Receta para una vida Feliz.

martes, 22 de diciembre de 2009

MOUSSE DE TOBLERONE











Esta receta es del libro de Julie Andrieu "Chocolate", un libro que recomiendo para los amantes del chocolate...es una buenísima opción para regalar estas Navidades para los que les guste la cocina y el chocolate.



Esta mousse esta deliciosa!!! Queda algo más densa que una mousse de chocolate normal, ya que el caramelo del toblerone hace que la textura sea más consistente.

Se que estaba muy buena por los que la han probado, porque lamentablemente yo estaba recuperándome de un gripazo monumental (según el médico puede que fuera gripe A ó una gripe normal, como no me hizo ninguna prueba pues ahí tendré la duda jejeje...) la cosa que hacía ya muchísimos años que no sufría de fiebre y estados gripales...y la pille bien buena, 3 días consecutivos con 39 de fiebre, y como me atacó más a la cabeza, además de tener los síntomas de oídos, nariz, tos, se me fue totalmente el sabor. Cuando lo fui recuperando poco a poco el sabor no pude resistirme más y probé la mousse, pero para mi lamentar todo lo que comía me sabía a medicamento, así que no la pude apreciar en condiciones...sniff sniff...ya la repetiré en un futuro.






NOTAeva: estos son botes de yogures de cristal y cacuelitas de barro de cuajadas que he ido guardando, por eso os recomiendo no tirrarlos, así podeís aprovecharlos para hacer postrecitos en una comida ó para regalar.

Para 6-8 personas
Elaboración: 25 minutos

Reposo 12 horas (como mínimo)


INGREDIENTES:

200 gr. de chocolate con 70% de cacao
200 gr. de Toblerone
100 gr. de mantequilla
5 huevos + 1 clara
100 gr. de azúcar glas







ELABORACIÓN:

Derretir el chocolate y el Toblerone troceado a fuego muy lento o al baño María.



Cuando empiecen a derretirse, remover suavemente con una espátula.


Cuando queden lisos, añadir la mantequilla en dados y remover para incorporarla a la mezcla de chocolate y Toblerone hasta obtener un resultado homogéneo.
Apartar del fuego.


Romper los huevos separando las claras de las yemas. Verter las claras en una ensaladera y reservar.



Añadir las cinco yemas a la mezcla chocolateada y remover enérgicamente.



Con una batidora eléctrica, montar las claras a punto de nieve. En mitad del proceso, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la batidora deje un rastro en las claras.


Añadir una parte de las claras montadas a la preparación de chocolate para airearla e incorporarla después a las claras montadas con una espátula de plástico flexible.



Dejar reposar 12 horas (como mínimo) en la nevera.

NOTAeva: Si los queremos decorar con nata y virutas de chocolate.

INGREDIENTES:
Nata para postres (30-35% M.G.)
Azúcar
Gelatina sin sabor (neutra) en polvo
Chocolate para hacer las virutas


La nata la eché a ojo, pero aproximadamente un bote pequeño de 200 ml. y el azúcar al gusto. Y la gelatina 1/2 cucharita chica diluida en unas gotas de agua. Cuando tengáis la nata montada y azucarada echar la gelatina y dar unos últimos batidos para integrarla bien.

Consejos-eva: que la nata este bien fría (en invierno no hay tanto problema pero en verano puede que se corte por eso si hace mucho calor meter el brick unos 10 minutos en el congelador y el bol donde lo vais a batir junto con las barillas de la batidora también podeís meterlos en el congelador ó nevera.)



sábado, 19 de diciembre de 2009

LOTERÍA DE NAVIDAD



Agradecer a Lale de "La respostera más dicharachera" y a "María de "Que cocinen mis hijos", por haberse acordado de mí y ofrecerme participar con este cupón. No soy muy dada a participar en mesmes y cadenas, pero en este caso merece la pena colaborar en este reparto de ilusión...y como me pude más el "por si acaso" pues allá va....¿y si toca? jajajaj...seremos much@s los agraciados jajajaja...


Alas de plomo, es el blog que promueve esta iniciativa. Para participar hay que repartir este decímos entre 5 blogs más (mínimo), dejar un comentario en cada blog para que tengan constancía de su participación (todo aquel que quiera participar, el que no quiera no pasa nada) y luego dejar un comentarío en el blog Alas de plomo, para que nos tengan encuenta como participantes y allí estan expuestas las bases del juego.
El plazo límite
para publicar un artículo será: las 24:00 horas del día 20 de Diciembre de 2009.

Los 5 blogs son:

Pilar: cazuelitas
Elena: Chocolate y pimienta
Lidia: La cocina de los Mol
Vicky Ortiz: Velocidad cuchara
fargopatt: Cocinando para Lola

Que la SUERTE reparta alegrías!!!