lunes, 12 de mayo de 2008

Bizcocho de nueces

bizcocho de nueces

Bizcocho de nueces
trozo bizcocho nueces


Los bizcochos no son díficiles de elaborar, pero hay que cogerle el truquillo para que no nos salga apelmazados o abombados = nos suba mucho por el centro...también es importante el calor que le demos en el horno, el tiempo que lo batamos, etc. ya os diré algunos truquillos...


Este bizcocho queda muy bueno, no recuerdo cuando lo hice, creo que a finales del 2005, uno de los primeros bizcochos que hice. La receta, fue un mega mix de varias que encontré en la red.




Bizcoho de nueces




Ingredientes:

  • 150 gr. mantequilla [notas: blanda o punto de pomada]
  • 300 gr. azúcar
  • 6 huevos (separar las claras de las yemas)
  • 150 gr. de harina
  • 300 gr de nueces molidas (= + ó - 2 tazas)
  • 1/4 taza de nueces enteras peladas [nota: las hice trocitos]
  • 1 cucharadita de levadura Royal 
  • Opcional: licor (Countreau, licor 43, ect.) [yo no le puse]
Decoración:Por encima le puse azúcar glass(con ayuda de un colador) y nueces caramelizadas.


Elaboración:

1. Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta formar una pasta homogénea. Incorporar una a una las yemas de huevo y batir.
 
2. A continuación, añadir el resto de los ingredientes: harina, levadura, nueces molidas y los trozos de nueces. Removiendo hasta conseguir una pasta homogénea. [nota: la levadura la mezclo con la harina y la tamizo con un colador]

3. Añadir las claras batidas a punto de nieve y remover en un solo sentido (de forma envolvente).
[nota: como al principio la masa esta muy densa por la harina y los ingredientes secos, es preferible echar 1/3 más o menos de las claras a punto de nieve y remover con energía para aligerar la masa y una vez bien integradas, ya se puede echar el resto de las claras montadas de forma envolvente]

4. Untar un molde para el horno con mantequilla y harina. Verter la mezcla anterior.

5. Meter el molde en el horno previamente precalentado a 170 ºC de temperatura unos 40 minutos. (Para saber si el bizcocho está en su punto pincharlo con un palillo [yo uso una aguja de las de lana de coser] y si sale seco está listo).

Desmoldarlo y dejarlo enfriar.bizcocho nueces

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