sábado, 28 de junio de 2008

Tiramisú (con bizcochitos lady fingers = Savouardis)

tiramisu con bizcochos savouardisracion tiramisutrozo tiramisu
Marchando otro TIRAMISÚ!!

Este lo hice el 27/10/06, tenía otra receta distinta a la que os puse, es una mezcla de varias recetas, pero la que me ayudó a seguir los pasos fue la de "milu" del foro KARLOSNET.

Para mi gusto y el de mi familia, este nos gustó mucho más. Tienen un sabor más intenso y los bizcochitos "lady fingers" le dan una textura y sabor más buenos que los bizcochos plancha con los que suelo hacerlo (los compra en el super), pero eso sí, dejarlo de un día para otro, incluso dos días después esta mucho mejor!!

PERO OJO, tener cuidado con este postre, en verano no es recomendable. A menos que vayamos a tenerlo muy bien refrigerado, al llevar huevos crudos hay que tener cuidado.  Por eso siempre lo hago en invierno.

La receta que use para guiarme: (TIRAMISÚ (con bizcochos lady fingers) de "milu")

Tiramisú con bizcochos Lady fingers = Savoardis


Ingredientes:
  • 5 yemas de huevo  [nota: yo le puse 4 yemas]
  • 500 gr. queso de untar mascapone [nota: 2 botes pequeñas de Philadelphia]
  • 1 taza de café solo frío [nota: le añadí 1 cucharada de cacao puro en polvo y 1 chorrito de licor de almendras (Amareto)]
  • 120 gr. de azúcar
  • Licor de almendras (Amareto) al gusto = 1 taza pequeña
  • 1/2 litro de nata para montar [nota: 400 gr. de nata postres]
  •  Cacao puro en polvo (sin azúcar)
Los bizcochitos los remojé tres veces y los escurrí, (con ayuda de un tenedor).

Elaboración:

1. Ponemos los bizcochos en el fondo del recipiente y echamos café hasta que estén bien empapados pero sin café sobrante, [NOTAS: yo lo hice de la siguiente manera: puse un poco de café en el fondo de un plato hondo, lo justo para que cubra. Con ayuda de un tenedor vuelta y vuelta (manteniéndolo un pelín en el café, no mucho que la fastidiamos ehh!!), lo saco y paso otro. Así sucesivamente y repetir la operación dos ó tres veces con los mismos bizcochitos. Que queden empapaditos pero no en exceso].

2. Hacer el sabayón: En un bol echamos las 5 yemas, el amareto y una cucharada de azúcar. Ponemos al baño maría y a fuego suave hasta que adquiera una textura blanquecina y doble su volumen. [NOTAS: aquí puse una cacerola pequeña en el fuego y un bol encima y a batir. Mantener hasta que doble el volumen y controlando que no le llegue calor en exceso, que no hierva mucho el agua de la cacerola].

3. Una vez tenemos el sabayón listo, empezamos a montar la nata, [NOTA: la nata y el bol donde vayamos a batir la nata debe estar muy muy frío!! meter ambos en el congelador unos 10 minutos].

4. Cuando la nata está montada, le añadimos el azúcar (un poco al gusto).

5. En el bol donde tenemos el mascarpone a temperatura ambiente, le añadimos el sabayón. Integramos bien, y añadimos esta mezcla a la nata montada. Mezclamos el conjunto con cuidado.

6. La mezcla resultante vamos echándola al recipiente donde tenemos los bizcochos.

7. Dejar reposar mejor de un día para otro.

CONCEJO: a la crema del sabayón ó cuando montéis la nata, agregar un poco de gelatina en polvo diluida en un culo de vaso de agua. Así no se desmonta ni aunque se quede fuera de la nevera!!

Es le mejor que he probado nunca, y no porque lo haya hecho yo jejej..mi hermana una de las catadora oficiales, me dice que como este tiramisú ninguno...ni en los restaurantes los hacen así, y cuando como fuera pido un tiramisú y ni por asomo se acerca.

tiramisútrozo tiramisu

Copa mousse de chocolate con nata

copas mousse de chocolate
mousse de chocolate con nata


Esta mousse de chocolate es mi preferida!! Ya había hecho otras veces mousse de chocolate pero añadiendo a la masa nata, y a pesar de que queda muy buena, esta queda mejor. La hice el 30/11/06, buenísima y en casa como somos adictos al chocolate, es hacerla y desaparecer jejeje...

Hay distintas formas de hacer mousse, para mi gusto queda mejor las hechas con claras de huevos y NO LLEVAN NATA, le da un sabor más intenso a chocolate...pero todo es cuestión de gustos...

Copas mousse de chocolate con nata


Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de cobertura de chocolate Valor (500 gr. en tableta) [NOTA: le añadí algo menos, pero no recuerdo cuanto, una tableta Nestle postre contiene 250 gr.]
  • 75 gr. de mantequilla
  • 1 vaso de leche [NOTA: yo no le añadí]
  • 250 gr. de nata montada (opcional) [NOTA: solo le puse para adornar, montada con un poco de gelatina en polvo diluida en un pelín de agua, y una ves casi montada le echo el azúcar]

Elaboración:


Separa en primer término las claras de las yemas de los huevos. Diluye en las yemas el azúcar y bate hasta conseguir una crema amarilla. 

Derrite al baño maría el chocolate Valor y en cazo aparte ablanda la mantequilla. Mezcla primero el chocolate a las yemas e incorpora después la mantequilla.

Monta las claras a punto de nieve firme, y cuidadosamente agrégalas a la preparación anterior. 

Si deseas que la mouse de chocolate resulte espesa y cremosa; concluye aquí y repártela en cuencos individuales, que guardarás en la nevera hasta el momento de servir. 

Pero si prefieres una mousse más líquida: añádele la leche bien fría, bate con la batidora eléctrica hasta que salga espuma y vierta en copas. 

Antes de servir, si lo desea, adorné con nata montada.




viernes, 27 de junio de 2008

Pastas de almendras

pastas de almendraspastas de almendras variadastodas las pastas de almendraspastas de almendras y chocolateEstas pastas las hice el día 16/12/06, tenía ganas de probar la pistola pastelera que me compre en el Lidl. Pero no se que pasó que la masa era muy densa y no hubo manera de que saliera bien, así que use como alternativa los corta pastas de distintas formas.  Es algo más laboriosa, porque hay que estar extendiendo la masa con el rodillo e intentar dejarlas todas del mismo grosor.

No la hagáis muy finas porque se endurecen antes en el horno, ni muy gruesas tampoco, por eso mejor que queden los más parecidas de grosor unas de otras.

Al día siguiente estaban más buenas, y se conservan muy bien en un tapper ó en cualquier caja de lata que tengáis, quedan muy bonitas, las decoré con lo que iba pillando por la cocina, me gusta tener muchas cosas de repostería en casa, así que tenía variedad jejeje..Con el cafelito están de muerte!!

RECETA de "campanilla1953".

Pastas de almendras

 
Ingredientes:

  • 375 gr. de harina -normal
  • 2 huevos batidos
  • 125 gr. de almendras molidas
  • 150 gr. de azúcar
  • 125 gr de mantequilla

Elaboración:

En un bol grandecito, poner la harina, el azúcar, las almendras molidas, la mantequilla en trozos y con un tenedor ir amasándolo todo para que ligue bien.

Echar los huevos, y seguir amasando, ya con las manos amasar todo bien que quede una bola con todo junto. Dejar la masa en el mismo bol que hemos amasado, tapar con un paño bien y meter en la nevera una media hora.

Sacarla, extenderla donde vayamos a trabajarla:

* Si usaís pistola de galletas, solo es meter la masa y formar las galletas encima de la bandeja del horno forrado con papel vegetal.

* Si no tenéis pistola, usáis corta pastas,
Adornar ya con lo que más os guste, meter al horno previamente calentado a 180ºC y dejar hasta que coja un poquito de dorado, pero no mucho, si no quedan más durillas.

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PASO A PASO: desde que esta la masa ya lista reposando, hasta que las pastas ya formadas, decoradas y horneadas, quedan muy buenas y muy bonitas, y más buenas de un día para otro.

* La masa listas para reposar:

masa pasta de almendras reposandomasa hecha bola* Amasar y alisar con el rodillo, procurar dejar un grodor nivelado:


cortando la masa con corta pastas
pastas antes de meter al hornopastas antes de decorarpastas decoradas antes de horneartodas las pastas decoradaspastas listas para meter al hornopastas horneadas en tupperpastas

Focaccia de tomillo, romero, cebolla frita y queso

focaccia de tomillo romero cebolla frita y quesofocaccia horneadafocaccia horneada de cercatrozos de focacciaLa receta del foro "EL CAFETITO", su autora "Mar-Arg", como era la primera vez que hacia focaccia, estuve leyendo cantidad de recetas, y me orienté con estas dos que os pongo. Pero con unas variaciones que hice que os pongo más abajo.

Esta realmente bueno!! La hice el 07/11/06, como me sal bastante, los dividí en bollitos, los lie en papel film y al congelador, al día siguiente descongelado queda igual, se mantienen muy bien y una vez descongelado y calentito quedan buenísimos!!!



Los ingredientes que usé:
  • 800 gr. de harina de repostería del Mercadona, y le añadí un poco más cuando la estuve amasando
  • Agua templada eché medio litro poco a poco según lo que vaya absorbiendo la masa
  • Una pizca de azúcar
  • 2 cucharadas grandes de aceite
  • Sal fina (unas dos cucharaditas)
  • Pimienta.
  • Levadura fresa de panadero: Como tenía dos cubitos de levadura, uno ya caducado le quite las partes más secas, así que juntos los dos cubitos pesaban 42 gr. (porque al estar caducado y otro ya un poco a punto de pasarse la levadura se estropea y pesa menos).
  • Hierbas frescas picadas: tomillo y romero.  
  • Ajo en polvo (como una cucharadita pequeña) 
  • Cebolla frita seca, (eché poco, la próxima vez echaré más para que se note más, apenas se apreciaba).
Una vez hecho las formas de espirales en el molde, dejé que subiera más y antes de meter en el horno le eché por encima:
  • Le hinqué hojitas frescas de tomillo y hojitas de romero
  • Le eché queso rallado que compre en el hipereuropa (bolsa de queso rallado de 4 tipos de quesos distintos)
  • La espolvoree por encima de sal gorda
  • Y los rocié de un buen chorro de aceite de oliva por encima

Y lo deje crecer otro rato más antes de meter en horno.

Al día siguiente para que no se endureciera, los envolví en papel transparente y los congelé, cada vez que queríamos comer uno lo sacábamos, al microondas y listo, buenísimos!

Estas dos recetas son las que he utilizado para guiarme y hacer un megamix.


Focaccia de pistachos, hierbas frescas, pesto y aceitunas verdes

(de Mar-Arg)

Ingredientes:
  • 1 Kg. de harina común
  • 50 gr. de levadura fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • agua cantidad necesaria,
  • sal
  • pimienta

PARA LA CUBIERTA:
  • aceitunas tipo griegas descorazadas
  • sal gruesa ó sal de Maldón
  • romero frescos
  • hojas de hierbas frescas A GUSTO
  • queso rallado

Elaboración: 
1. En un bol tamizar la harina, hacer un hoyo y desmenuzar la levadura. Espolvorear con un poco de azúcar, agregar el aceite y un poco de agua, hasta que comience a espumar.  

2. Luego de a poco ir integrando el resto de ingredientes. Salar, pimentar, agregar hierbas frescas picaditas.  

3. Formar un bollo y amasar hasta que quede una masa parecida a la pizza. 

4. Dejar levar en un lugar tibio cubierto con papel film. Cuando doble el volumen, desgacificar (esto significa volver a amasar la masa, golpeandola sobre la superficie de trabajo).

5. En un molde rectangular untado con aceite de oliva estirar la masa y con los dedos abiertos hundirlos en la misma para que queden huecos, allí poner en cada uno una aceituna negra y clavarle al lado pedazos de ramas de romero FRESCO, espolvorear con queso rallado, sal gruesa ó sal de Maldón, ajo picado y rociar con aceite de oliva. 

6. Dejar levar nuevamente.

7. Llevar a un horno BIEN FUERTE! hasta que comience a dorarse. Yo puse el horno a 180ºC.
 

Pan de orégano y tomillo + Pan con aceitunas con queso


(de Mar-Arg)

Ingredientes:
  • 800 grs. de harina, más extra para amasar (en total, aproximadamente un kilo)
  • 50 grs. de levadura fresca
  • 1 pizca de azúcar
  • Agua mezclada con sal gruesa (casi medio litro, según lo que absorba)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mezcla de hierbas frescas y algunas secas
  • Ajo picado (le puse ajo deshidratado)
  • Queso rallado
  • Aceitunas negras
  • Romero fresco
  • Tomillo

Elaboración:

Masa estirada con hierbas, aceitunas verdes, hierbas frescas picadas, queso rallado. Igual que la receta anterior, pero con el agregado de 6 tomates secos hidratados en aceite pasados por un minipimer y agregado a la masa.

Deja levar, desgasificiar, estirar, cubrir con hierbas, queso rallado, tomates secos picados, nueces picadas ó pistachos, un "hilito" de aceite saborizado con pepperocinos, arrollar, luego cortar de unos 6 cm y acomodar en la placa, dejar levar nuevamente y luego cubrir con queso rallado, hierbas frescas mezcladas, (ciboulette, perejil, orégano, tomillo y ramitas de romero fresco) al final antes de ir al horno apenas un poquito de aceite saborizado picante. La masa arrollada...
Los rollos acomodados en la placa levando, para ir al horno...levado, espolvoreado con hierbas, queso rallado, nueces picadas y aceite saborizado con pepperocinos. Los dos tipos de panes...

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Mirad que buena pinta tienen, pues más buena estaba!!

PASO A PASO:

focaccia levandofocaccia con queso por encimafocaccia antes de meter al hornofocaccia cruda de cercafocaccia horneadatrozo de focaccia

jueves, 26 de junio de 2008

Suspiritos

suspiritossuspiritos de cerca
copete del suspirito
suspirito por dentro
El día 29/10/06 me atreví a hacer los "suspiritos", los hice de dos colores, blancos y rosa, pero los rosas apenas se aprecian después de hornearse, quizás tendría que haber echado más colorante.

La primera tanda que hice salieron fatal!! No los tuve el tiempo suficiente en el horno, que va a su bola, y los tuve el tiempo que decía la receta, y nada, así que me mosqueé y los volví a meter al horno, si no salían bien pues los tiraba, pero aquello empezó a subir!! Por lo menos no perdí la primera horneada, eso sí por dentro estaban más chiclosos que los otros.

La segunda tanda si salieron muy bien!! A mi me gustaron mucho, porque me los zampe casi todos jejeje...

La receta de KARLOSNET, su autora "Paca_Porras", esta es su receta y sus comentarios recopilados del foro:



Suspiritos


Ingredientes
  • 3 claras de huevo
  • 1 taza de azúcar (250 gr.)
  • Levadura en polvo Royal
  • Vainilla líquida

Elaboración:


1. Se mezcla todo en frío y se pone al baño maría hasta que la masa se ponga blanquecina. Se aparta del fuego se deja templar y se bate a punto de nieve.

2. Se forman los suspiritos con una manga pastelera y se colocan en una bandeja con papelitos pequeños y se hornea a fuego muy suave. Yo lo puse a 130ºC, hasta que estén doraditos las puntas y se empiecen a cuartear.

(Poner al baño maría primero y luego batirlos)

3. Se pueden hacer sin manga pastelera, ayúdate con dos cucharas y las depositas en los papelitos. Y si no tienes papelitos puedes sustituirlos por papel para hornear ó bien poner un molde antiadherente untada con aceite.

Lo importante es tener flojo el horno que sino se queman. Yo puse el horno a 130ºC y cuando se doraron las puntas quite el grill y los seguí dejando unos minutos más.

Han de quedar duros por fuera y blanditos y melcochosos por dentro.

De levadura puse como dos cucharaditas de postre. 
Y de vainilla una cucharadita y media, ya saben que siempre voy a ojo. Me imagino que podrán usar vainilla en polvo, pero ahí si no se cuanta cantidad, yo jamás la he usado.

El proceso con el colorante es el mismo, solo que al terminar de batir a punto de nieve le pones 2 gotas de colorante rojo, azul ó verde, y bates un minuto más solo para repartir el color uniformemente, yo los hago en colores pasteles, por eso uso poca cantidad de color, si te gustan más intensos pues pones más gotas.

Estos colorantes suelen traer los dosificaciones atrás.

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Ainss..mis suspiritos!!

EL PASO A PASO:
masa de suspiritos
suspiritos en capsulas antes hornear
suspiritos antes hornear
masa con tinte rojo
masa de suspirito rosasuspiritos en horno
suspiritos tras hornear
todos los suspiritos
suspiritos
suspiritos por dentro

Pimientos rellenos de tortilla

pimientos rellenos de tortilla

Esta es la única foto que tengo de los pimientos, los que hizo mi madre para el cumple de mi hermana, están en el taper listos para transportar al campo.
Una receta que triunfa. Cuando la leí por primera vez pimientos rellenos de tortilla me pareció curiosa, y nos gustaron mucho. Ya la hemos hecho en muchas ocasiones. También se pueden hacer cortaditos en rebanadas y queda estupendo de tapita!!"

Esta la hizo mi madre para celebrar el cumple de mi hermana el día 14/04/06.

Esta receta es del foro KARLOSNET, su autora "Rosa María".

Nosotras lo hicimos fritos pero "anarrrr" también los hizo pero en el horno: media hora a 200ºC.

Pimientos rellenos de tortilla


No pongo cantidades, pues no se cuantas personas van a comer, yo os recomiendo 3 ó 4 pimientos por persona. Los pimientos son los verdes, italianos.

Cortad patatas y freírlas para hacer una tortilla. Cuando estén a medio hacer añadir la cebolla, en láminas finas. Cuando este todo en su punto batid los huevos, en una ensaladera ó bol grande añadir las patatas y la cebolla que tendréis bien escurridas de aceite.

Mezclarlo todo y rellenar los pimientos verdes previamente limpios, enteros y que previamente habréis sacado las semillas.

Rellenadlos con el preparado de la tortilla, con una cucharilla. Poner aceite en una sartén, poned los pimientos rellenos en aceite caliente, y el fuego suave para que se cuaje la tortilla y no se quemen los pimientos. Si se sale un poco el relleno apartarlo de la sartén para que no se queme y ponerlos en papel de cocina para que absorban el aceite sobrante.

 Los podéis comer fríos ó calientes, a vuestro gusto.